坚持人才创新 推进学院高质量发展——环境生态学院召开理论学习中心组(扩大)会议

浏览次数:10 日期:2022-11-23 17:31 作者:吴忌

为深入贯彻习近平总书记关于人才工作的重要论述,坚持人才引领发展战略地位,环境生态学院于11月23日中午,在综合楼八楼会议室召开了全院理论学习中心组(扩大)会议,会议的主题为“坚持人才创新 推进学院高质量发展”,本次会议由党总支部书记段英主持,全院全体教职工以线上、线下结合的方式参加了本次会议。

首先,党总支副书记杨丹同志进行领学。她总结了2022年习近平总书记关于人才培养的若干次重要讲话内容,习近平总书记指出民族复兴迫切需要培养造就一大批德才兼备的人才,要遵循科技创新规律和人才成长规律,以激发科技人才创新活力为目标,按照创新活动类型,构建以创新价值、能力、贡献为导向的科技人才评价体系,引导人尽其才、才尽其用、用有所成。杨丹强调我们要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。

随后,学院教师魏翠兰、彭双和陈大庆等三位2018年引进的博士人才,结合引进人才的中期考核目标任务和他们各自这几年的工作业绩,进行了中期考核汇报。干方群院长对三位博士的汇报进行点评。她指出三位老师工作的侧重点不同,分别在教学、科研和学院工作等不同领域做出了成绩和贡献。干院长强调,学院高度重视师资队伍建设与科学研究工作,大力实施人才强校、科研兴校战略,全院要进一步在师资队伍建设与科研工作中取得瞩目的成绩,为学校高质量发展提供有力支撑。她要求全院教职工提高思想认识,深刻认识师资与科研工作的重要地位,严谨笃学,加强教育教学研究,以高超的学术造诣开启学生的智慧大门,做学生成长成才的引路人。

最后,段英作总结,她强调全院教职工要做好以下四个方面的工作:第一,要进一步提高认识,切实增强加快内涵建设的思想自觉行动自觉,更好地凝聚共识,加大内涵建设投入力度,加快提升科研创新水平和高层次人才培养能力,力争成为我校成功申硕的破局者;第二,要突出工作重点,注重搭建平台、培育团队,为各类人才发挥创新潜能提供舞台;第三,要着力打造品牌和特色,坚持需求导向,确定主攻方向,抓住高层次科研创新平台、高水平科研创新团队、优秀科研成果等重点工作,推动科研向质量和创新为导向的转变,向团队合作为主的转变;第四,要强化师德师风和学术道德建设,全面落实立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才。

(文:陈婉,图:王韶峰,审核:段英)