交汇点新闻报道:《?厉害!江苏开放大学公共管理学院在“元宇宙”内完成开学典礼》

浏览次数:10 日期:2022-11-22 10:12 作者:丁苏怡

11月19日,交汇点新闻报道:《厉害!江苏开放大学公共管理学院在“元宇宙”内完成开学典礼》。

https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/1312/0/jXg0p0dAmjaVXjfr/1&app=

厉害!江苏开放大学公共管理学院在“元宇宙”内完成开学典礼

科技赋能教育,数字时代背景下,“元宇宙+教育”新模式正在被不断探索。11月19日,江苏开放大学公共管理学院面向2022秋季开放学员新生举办了一场别开生面的开学典礼,江苏开放大学党委副书记、副校长金丽霞,学院领导及师生代表,宿迁开放大学、沭阳开放大学、泗洪开放大学、泗阳开放大学分管校领导及师生代表,共约300人相聚在元宇宙虚拟平行空间,见证这场虚拟世界的典礼盛宴,感受新科技建构教育新图景的独特魅力。

校党委副书记、副校长金丽霞以《学习宣传贯彻党的二十大精神 以一流开放教育赋能学习型社会建设》为题,在元宇宙线上会场,为新生讲授了一节“云上思政课”。金丽霞紧紧围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,聚焦五个方面开展思政育人:一、以数字赋能,协力共建社会治理共同体;二、以中国式现代化全面推进乡村振兴战略;三、以开放教育高质量发展服务全民终身学习;四、以文化育人彰显江苏人民的大学发展愿景;五、以奋进力量铸就平凡创非凡的江开人。金丽霞强调,全体新生要守初心,筑牢理想信念;铸匠心,练就过硬本领;燃信心,凝聚奋斗力量。她希望大家:一是要树立公共精神,秉承以人民为中心的公共服务理念,彰显社会治理价值;二是要明晰历史责任,参与社会治理大考,提升公共服务能力;三是要提升科学化决策水平和公共事务服务质量,投身基层治理,履职尽责、担当作为。最后,她深情寄语全体新生“大志非才不就,大才非学不成”,勉励大家携手前进、踔厉奋发,铸就平凡中创非凡的江苏开大人,做新时代的奋斗者、奉献者、追梦人和圆梦人!

通过元宇宙有趣的沉浸式互动体验现场,将科技、虚拟现实、沉浸感和交互等关键词带进开放学员思政课堂,示范了如何运用信息技术使思政教育活起来、如何创新开放学员思政工作模式。

公共管理学院党总支部副书记汤丽丹在致辞中,紧扣党的二十大报告强调的“要推进教育数字化”,表示本次开学典礼基于元宇宙技术内核,旨在让学员们充分感受数字化教育的魅力,体验信息化技术在开放教育中的创新应用,激发学习热情。她提出四点希望:一是转换角色,端正态度;二是提高站位,顺应潮流;三是积极参与,综合提升;四是协调关系,克服矛盾。

公共管理学院公共政策系副主任李燕博士作为教师代表发言。她期望同学们通过今天的元宇宙开学典礼,能够切身感受到科技的力量,促使自己不断地学习、不断地进步,具备“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当。

校友代表、宿迁开放大学2022届行政管理本科毕业生罗前龙分享了学习、工作的宝贵经验。作为一名基层党员干部,他积极完善优化社区治理结构,不断提升服务效能,所在社区公共环境、民生服务、群众满意度得到持续提升。他充分感受到江苏开放大学是江苏人民的大学,鼓励学弟学妹们牢固树立终身学习的理念,用江苏开放大学的教育成果回报社会。

“活到老学到老。” 新生代表、公共管理学院2022秋行政管理本科学员胡娟在发言中引用古雅典著名政治家梭伦的这句名言,表示面对新时代、新思想、新环境、新目标、新机遇,将在江苏开放大学以学益智、以学修身、以学增才,把学习所得转化为锐意进取的精气神和埋头苦干的行动自觉,不断自我完善、自我提高。

开学典礼现场,学院还进行了专业宣讲。典礼最后,全体师生共唱《凤凰之歌》。“凤凰新羽,志在云端;展翅飞向,崭新一天”的高昂旋律和公共管理学院高质量发展的强劲声音,响彻元宇宙。

这场特殊的开学典礼在采用了元宇宙线上会场的方式,为当下无法线下见面的双校区同学们提供了一个有趣的沉浸式互动体验现场。新科技赋能开放教育,元宇宙创新思政路径,在线学习不再是“新事物”而已经成为“新常态”。新生学员们纷纷感言:“以前觉得元宇宙是未来,参加这次开学典礼,觉得元宇宙是现在。”

公共管理学院积极探索以现代技术赋能思政教育的创新路径,推动元宇宙时代下开放学员管理的创新发展,为深化信息技术在学生工作的应用、促进传统思政向网络思想政治教育实践活动转型作出积极探索,贡献了“科技赋能开放学员管理”的学院智慧。

吴炜炜 梅洁 印艳

实习编辑:龚雨薇

编辑:潘瑞凯