科研赋能促发展 砥砺奋进新征程 —— 无锡开放大学举行2022年学术活动月启动仪式暨专家报告会

浏览次数:10 日期:2022-11-16 17:05 作者:邹宇

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,扎实推进学校科研工作再上新台阶。11月9日下午,“科研赋能促发展 砥砺奋进新征程”2022年无锡开放大学学术活动月启动仪式暨专家报告会在远教大楼二楼学术报告厅举行,无锡开放大学党委书记奚小网,校长、党委副书记张旭,党委副书记王仁刚,副校长唐东,纪委书记高峻,副校长邵小明等出席活动,各职能部门负责人、各学院领导及教师代表、学生代表共90余人参加,启动仪式和专家报告会由唐东主持。

启动仪式上,张旭为学术活动月启动仪式发表了热情洋溢的致辞。她指出,开放大学作为一所新型高校,科研工作既要遵循高等教育科研的共性范式,又要彰显新型高校的特色。学术活动月的举办旨在回顾过往、展示成果、总结经验、谋划未来。她充分肯定了学校近年来在科研工作上取得的成绩,学校科研体系日益完善,离不开每一位开大人的接续奋斗。建设“国内领先、特色鲜明、人民满意”的高品质市级开放大学需要持续发挥科研在学校内涵建设中的重要支撑作用,不断凝练属于无锡开放大学的科研特色,坚持守正创新,紧跟时代步伐,顺应实践发展,不断拓展科研的深度和广度。今年的学术活动月活动内容丰富,形式多样,包含系列学术报告、教学成果奖培育与申报指导讲座、教学大赛指导、以及社科普及知识竞赛等,通过高水平、多领域的学术交流活动,为广大师生呈上形式多样的学术盛宴,促进我校专业建设、科学研究以及人才培养质量的整体提升。张旭强调,广大师生要以党的二十大为新的历史起点,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照市委、市教育工委的部署要求,对标无锡开放大学“十四五”发展规划蓝图的目标,紧握奋斗之笔,绘就无锡开放大学更加精彩的画卷。

学校校领导共同点亮启动仪式大屏幕,2022年无锡开放大学学术活动月正式拉开帷幕。

无锡市大数据管理局党组成员、副局长成志强作《心中有数 手中有术——加快数字经济发展 大胆探索数字化转型新路》的专家报告。他围绕“数字经济和数字化转型概念”“数字中国战略部署”“数字经济提速和数字化转型无锡实践”“智慧校园建设”四个方面进行了详细的解读,既有理论的阐释,又有实践案例的分享。

唐东总结讲话中指出,成局长作为多年深耕产业转型、数字化改革的专家,所作报告主题鲜明、内涵丰富,阐明了数字化转型的未来之路,也为学校大力推进教育信息化和数字化工作提供了发展思路与路径选择。

学院领导、教师及学生代表接受了无锡教育电视台的采访。本次学术活动月启动仪式的成功举办,师生反响热烈,活动成效显著,参会教师纷纷表示受益匪浅,今后一定会齐学共研,在抓好教学的同时进一步加强科研方面的学习和思考,学术活动月也将开拓学生的视野,培养学生的专业和兴趣,为学生提供行业内知名专家学者交流的机会,提高学术专业能力与科研创新能力。

学校高度重视学术活动月,形成《2022年无锡开放大学学术活动月实施方案》,成立无锡开放大学学术活动月领导小组,明确责任分工,有效推动学术活动月各项活动的安排落实。科研与发展规划处联合各学院、部门开展内容丰富、形式多样、特色鲜明的学术月特色系列活动,为广大师生提供高起点、宽范围、多领域的展示交流平台。学校将以“学术盛宴”激发科研发展动力主引擎,以主动姿态、务实举措贯彻落实党的二十大报告关于“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的战略部署,全力推动学校科研事业发展开创新局面。 

(图/文:无锡开放大学)