无锡开放大学举办“科技引领未来 乐享智能生活”专题服务活动

浏览次数:10 日期:2022-11-04 14:29 作者:丁苏怡

今年10月是我国第13个“敬老月”。为认真贯彻落实党的二十大精神,筑牢为民服务初心,砥砺奋进新征程,10月28日下午,无锡开放大学举办“科技引领未来 乐享智能生活”智慧助老专题服务活动,帮助乐龄学院学员解决智能手机使用过程中遇到的困难,提升老年学员的数字化技能水平。

活动第一阶段,老师从日常出行、就医、消费、文体娱乐、政务办事等多个方面,通过现场演示及PPT讲解等方式指导老年学员使用手机的操作方法。互动交流环节,老师及志愿者们为老年学员提供一对一答疑并手把手教学,让老年学员掌握智能手机的使用方法,帮助老年学员感受智能化服务带来的便利,共享信息化发展成果。  

为增强老年学员信息安全意识,提升学员数字素养,活动第二阶段专门安排了网络购物及手机防诈骗讲座,老师详细讲解了网络购物正规平台的选择、18种诈骗类型及多种防范补救措施,帮助老年学员提高信息安全意识,提升数字素养,共筑网络安全。此次活动,学员们纷纷表示,收获颇丰,手把手教学服务帮助他们解决了许多智能手机使用过程中遇到的具体问题,熟悉了诈骗类型及防范补救措施,提升了网络安全意识。

今年9月,无锡开放大学获评第四届无锡市“敬老文明号”荣誉称号,下一阶段,学校将以此为契机,持续关注老年人精神文化需求,以需求为导向,组织开展各类活动,不断满足老年人日益增长的精神文化需求,使老年人“老有所教、老有所学、老有所乐”,切实增强老年人的获得感和幸福感。