交汇点刊文:《让青春与奋斗作伴,让梦想和时代同行—— 江苏开放大学党委书记王建明讲授新生“思政第一课”》

浏览次数:10 日期:2022-11-01 09:22 作者:丁苏怡

10月29日,交汇点刊文:《让青春与奋斗作伴,让梦想和时代同行—— 江苏开放大学党委书记王建明讲授新生“思政第一课”》。


https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/1312/0/rTQp8Fm8DoDFF6BI/1

让青春与奋斗作伴,让梦想和时代同行—— 江苏开放大学党委书记王建明讲授新生“思政第一课”

10月25日,江苏开放大学党委书记王建明教授以《让青春与奋斗作伴,让梦想和时代同行》为题,为2022级新生讲授了一堂生动的“思政第一课”。学校党委副书记、副校长金丽霞,有关部门和各党总支部负责人、全体思政课教师和辅导员与新生一起,现场聆听了这堂课。

王建明围绕“思想引领、主动应变、团结奋斗”三个关键词,激发学生坚定信心、认清形势、挖掘优势、补齐短板,向同学们提了五个方法,一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,二是适应“两个大局”,三是修炼好“三商”,四是做到“四学会”,五是提升“五能”。引导同学们塑造价值、提升能力、传承知识、健全人格,在社会主义现代化建设新征程中,唱响“请党放心,强国有我”的时代强音。

学习进行时,用创新理论引领行动自觉

王建明引用习近平总书记关于教育工作和青年工作的重要论述,结合自己学习和工作的经历阅历,强调社会主义是人生笃行之路,终身学习是人生成长之梯,品德修养是人生奋进之基。他鼓励同学们坚定信仰,树立终身学习理念;崇德修身,投身中国特色社会主义伟大实践,成为推进中国式现代化建设的生力军。

锚定未来时,以主动应变融入发展格局

王建明围绕“胸怀‘两个大局’”“回眸非凡征途”“辩证自我认知”,分别向同学们阐述国际国内形势,他指出,回答好“中国之问、世界之问、人民之问、时代之问”,需要每一位青年学生共同奋斗。他回顾了学校办学40余年特别是近10年来取得的非凡成就,引导同学们增强文化自信;深刻剖析了当前学生的优势和短板,帮助其明确自身定位,实现“我需要,我学习;我学习,我快乐;我学习,我精彩”。

奋斗正当时,以青春之光点亮复兴之路

王建明要求同学们自察、自省、自悟,并提出三点希望:一是在永不磨灭的信仰中坚守志向,深刻领悟“两个确立”,坚决做到“两个维护”。二是在孜孜不倦的学习中增长才干,坚持学贵精专、学在有恒、学需崇实,达到学以致用、学以致知、学以致己的三重境界。三是在与日俱进的能力中勇担重任,做到“三商五能四学会”,提升担当能力。

最后,王建明勉励同学们“初心不改凌云志,弦歌不辍启新程”,在平凡坚守中孕育非凡人生,与奋斗作伴,与时代同行,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,为全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。

课堂结束后,同学们涌上讲台向王建明老师提问交流。就同学们提出的“如何成为优秀公民”“如何坚持学习”“怎样平衡学习和参与社团活动的关系”等问题,王建明表示,新时代大学生要增强公民意识,遵守契约精神,承担公民责任;要珍惜学习时光,树立远大志向,以认真务实的态度完成每一阶段目标;要抓住主要矛盾,善用“四个课堂”,增强底气,提升自我。