人民日报新媒体、交汇点新闻报道我校开学典礼相关新闻

浏览次数:105 日期:2022-10-06 09:16 作者:丁苏怡

2022年10月5日,人民日报新媒体、交汇点新闻报道我校开学典礼相关新闻《在这所大学的开学典礼上,我们看见终身学习的未来》。


https://wap.peopleapp.com/article/rmh31620856/rmh31620856

https://jnews.xhby.net/v3/waparticles/1312/0/FbVtVNjsT0W93D1T/1&app=


在这所大学的开学典礼上,我们看见终身学习的未来

未来社会是终身学习的社会,在终身学习的美好愿景里,快递小哥、外卖小哥、货车司机、网约车司机等在内的新业态新就业群体,老年人、残疾人等群体,已获得高等教育学历学位的群体乃至所有对终身学习心驰神往的人们,都可以在终身学习的海洋里随时扬帆启航。在江苏开放大学2022级新生开学典礼上,就汇聚了这样一群终身学习的践行者,一起来看看他们的故事吧。

快递小哥、网约车司机等在这里“蓄能充电”

随着新产业、新业态、新模式的快速兴起,快递小哥、外卖小哥、货车司机、网约车司机等在内的新业态新就业群体逐渐映入大众眼帘,他们大多以灵活就业为主,工作在“云”上、在路上。日益壮大的“小哥”群体们,常常有着“本领恐慌”的困惑和学历素质提升的需求。为此,南通市委组织部、市委两新工委会同市财政局、人力资源和社会保障局、市总工会,在江苏开放大学的大力支持下,依托南通开放大学成立了“江海新才”学院。

学院依托精准化教学、弹性学分制与线上线下相结合的方式,提升新业态新就业群体从业人员素能素养,拓宽其个人成长发展渠道。为了给“小哥”们减负,解除他们学习的后顾之忧,学校特意设立了“江海新才”助学金,为学员们兜底补助。学分修满者可获专科或本科文凭,补助学费高达八成。学校对参加学历提升的学员免费提供建筑专业、机电专业、经管专业三大技能模块,BIM、安全员、电工、广告设计师、电子商务师等技能资格认证培训,五花八门的教育“菜单”让“小哥”们学有所成、学有所获。

残奥冠军与学习“结缘”的出彩人生

在2012年伦敦残奥会、2016年里约残奥会和2020年东京残奥会上获得6金1银1铜;在里约残奥会开幕式、北京冬残奥会开幕式上担任中国代表团旗手、国旗护旗手的荣静还有另一个身份——江苏开放大学2014级社会工作专业本科毕业生。开学典礼上,她还将自己的击剑头盔,赠送给母校江苏开放大学。

(江苏开放大学党委书记王建明代表学校接受荣静的赠礼)

赛场上的“最美剑客”,同时也是一名成绩优异的开放大学生。2014年,荣静入学江苏开放大学,灵活开放的教学模式,将传统的课堂授课与网络授课相结合,集中上课和个别辅导相结合,让她在比赛之余能安心学习;学校老师们无微不至的人文关怀,让她克服重重困难,保证学习、比赛两不误。

通过参加开放教育学习,荣静的命运轨迹也发生了改变,开放本科毕业后,她现在就职于江苏省残疾人文化体育指导中心。荣静说,正是因为在江苏开放大学社会工作专业的学习经历让她有了更丰富的知识储备,能够更好地协调组织,用科学的方法帮助更多的残疾人。江苏开放大学校长崔新有表示,希望各位学弟学妹们向荣静学姐学习,自信、自尊、自强,人生没什么不可能!

(江苏开放大学校长崔新有发言)

夫妻共同“打卡”多所名校,这一站是江苏开放大学

东北姑娘付巍巍,豪爽的性格下有着一颗为了梦想奔赴山海的火热之心。她和她的丈夫,将终身学习看作一种潮流、一种生活方式。二人专科毕业参加了工作,自我提升的需求越来越大。付巍巍的丈夫参加了美国和英国的知名大学在线学习项目后受益匪浅,并前后在剑桥大学、南非大学、伦敦大学学院和普利茅斯大学深造学习。

付巍巍被先生不断学习的精神感染着,北京理工大学的工商管理在职研究生毕业后,她依旧在终身学习的道路上奋力奔跑。进入了南京国际学校工作后,付巍巍听闻江苏开放大学以学习者为中心,具有灵活便捷的学习方式,由于工作和对子女汉语教育的双重需要,也是出于对汉语的喜爱,她和学校的同事相约一起报考了江苏开放大学的汉语国际教育专业。

她说,知识自满的长期影响,与不锻炼、饮食不健康或睡眠不足的长期影响一样严重。终身学习帮助我们正确地思考,更好地感知周围的事物。然后在日复一日,年复一年的生活中,保持觉察,保持活力。

拒绝躺平!小伙转换身份重回母校深造

张广浩,是江苏开放大学机械设计制造及自动化本科专业的一名新生,同时也是江苏城市职业学院计算机网络技术专业的高职毕业生。

当张广浩七月份步入了工作岗位时,才更加深刻地体会到终身学习的重要性。在单位中,师傅们虽然年过半百,但是依旧利用空闲时间去学习。张广浩说:“我现在才二十多岁,正是学习的大好时光,我又有什么理由,在工作中、学习中躺平,摆烂。”在学习群里,张广浩看到有“60后”的学长,也有学霸博士学姐,这让他真实感受到学习对自身发展的重要性。“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”。这是他特别喜欢的一句话,希望他可以在知识的曙光下追赶时代的光辉,在平凡中育非凡!

江苏开放大学校长崔新有说,当前世界变局和国际形势严峻复杂,我们克服重重困难完成学业,开启全新人生征程依靠的是“精神”,而全民终身学习已经成为一种不可逆转的社会潮流、时代精神。我们江苏开放大学,将为终身学习者们搭建一座“立交桥”,努力成为教学方式变革的探索者、继续教育服务的提供者、学习型社会建设的推动者和教育公平的促进者,并不断创新,扎根江苏大地,以新举措继续服务教育公平,助力学习型社会建设。

实习编辑:龚雨薇

编辑:潘瑞凯

通讯员:丁苏怡 张雨晴